Sejarah

U-Read (Unsri Riset dan Edukasi) didirikan pada tanggal 23 September 2011 di aula pasca sarjana Universitas Sriwijaya bertepatan dengan kegiatan seminar ilmiah nasional yang mengundang pembicara dari Kemenristek (Kementrian Riset dan Teknologi) RI, MITI Mahasiswa, dan akademisi Unsri. Peresmian U-Read ditandai dengan penandatanganan batu prasasti oleh Bapak Baharudin selaku Kabag. Kemahasiswaan mewakili pihak rektor Universitas Sriwijaya, dan pemutaran film U-Read yang berdurasi 15 menit di sela-sela agenda acara seminar. Pada saat itu U-Read masih sebagai Komunitas Studi Universitas (KSU). KSU U-Read kemudian dilegalkan oleh Dewan Perwakilan Mahasiswa Keluarga Mahasiswa Universitas Sriwijaya (DPM KM Unsri) menjadi Unit Kegiatan Mahasiswa di Universitas Sriwijaya pada 2012.